Die Berufseinstiegsbegleitung stellt sich vor

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Schon seit Februar 2009 gibt es an drei Ansbacher Schulen (Luitpoldschule, Friedrich-Güll-Schule und Sonderpädagogisches Förderzentrum) die Berufseinstiegsbegleitung. Auch in diesem Schuljahr stehen zwei Berufseinstiegsbegleiter rund 40 Schülerinnen und Schülern der 8. und 9. Klassen an der Luitpoldschule zur Seite.

Berufseinstiegsbegleiter arbeiten einzeln mit den Schülern um sie bei der Berufsorientierung und Berufswahl, bei Bewerbungen, sowie bei der Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche zu unterstützen. Auch das erfolgreiche Erreichen des Schulabschlusses ist Ziel der Berufseinstiegsbegleitung. Erwartet wird eine aktive Mitarbeit der Schüler. Sie sollen, mit tatkräftiger Unterstützung der Berufseinstiegsbegleiter, an ihrer Zukunftsgestaltung arbeiten. Auch Eltern und Lehrer werden hierbei mit eingebunden, um den Schülern einen erfolgreichen Start in das Berufsleben zu erleichtern.

Kurz: die Berufseinstiegsbegleiter bereiten Schüler auf den Übergang von der Schule in das Berufsleben vor und stehen ihnen auf dem Weg zum Schulabschluss und zur Ausbildung mit Hilfe und Beratung zur Seite.

Schüler treffen sich mit ihrem Berufseinstiegsbegleiter mindestens einmal pro Woche, vornehmlich während der Unterrichtszeit, doch je nach Bedarf auch nach dem Unterricht oder in den Ferien.

Das Projekt wird von der Bundesagentur für Arbeit finanziert und erfährt eine Kofinanzierung durch den europäischen Sozialfont. Durchgeführt wird es von der Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi).

Die Berufseinstiegsbegleitung ist kostenlos und bietet folgende Vorteile:

• Sicherheit: Die Chancen, nach der Schule eine Ausbildung oder eine Arbeitsstelle zu erhalten, sind deutlich höher als ohne die Berufseinstiegsbegleitung.
  • Entlastung: Es wird Schülern, Eltern und Lehrern Arbeit in Hinblick auf beruflicher Orientierung, Bewerbung und Stellensuche abgenommen.
  • Begleitung und Beratung: Die Jugendlichen und ihre Eltern sind nicht alleine gelassen, die Berufseinstiegsbegleitung berät und begleitet Sie auf dem Weg ins Berufsleben.

Die Berufseinstiegsbegleiter an der Luitpoldschule

Herbert Kießling