M-Zug - Ein Weg an der Luitpoldschule

M-Zug, M-Klasse, M-Kurs, was ist das?
„M“ steht für Mittlere Reife: Die Mittelschule bietet seit dem Schuljahr 1999/2000 einen vierjährigen Bildungsgang an, einen M-Zug, der in eigenen Klassen und Kursen (M-Klassen und M-Kursen) zum mittleren Schulabschluss führt. Der M-Zug beginnt in der Jahrgangsstufe 7 (M7) und endet in der 10. Klasse (M10) mit der Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss.

Was bringt der M-Zug den Schülerinnen und Schülern?
- Sie können innerhalb der eigenen Schulart Mittelschule über mehrere Jahre konsequent auf den mittleren Schulabschluss vorbereitet werden.
- Dieser Abschluss ist dem Realschulabschluss gleichwertig und verleiht die gleichen Berechtigungen.
- Der Unterricht im M-Zug legt seinen Schwerpunkt auf Deutsch, Mathematik und Englisch.
- Weiterer Schwerpunkt ist das Lernfeld Arbeitslehre und die verstärkte Vorbereitung auf das Wirtschafts- und Arbeitsleben.

Welche Abschlüsse sind erreichbar?
- der mittlere Schulabschluss am Ende der Jahrgangsstufe 10
- der erfolgreiche Mittelschulabschluss am Ende der Jahrgangsstufe 9
- der qualifizierende Mittelschulabschluss (Quali) durch Teilnahme an der besonderen Leistungsfeststellung

Wie geht es nach der Mittelschule weiter?
Mit dem mittleren Abschluss stehen Wege offen:
- qualifizierte Ausbildung in einem anspruchsvollen Beruf
- Berufsoberschule (für Bewerber mit Berufsausbildung)
- Fachoberschule (für Bewerber ohne Berufsausbildung)
- Laufbahn der Fachlehrer und Förderlehrer

Die Vorteile des M-Zugs auf einen Blick:

- kein Wechsel der Schulart
- kürzere Schulwege
- vertraute Unterrichtsmethoden
- Klassenlehrerprinzip
- verstärkte Praxis- und Berufsorientierung

Zulassungsbedingungen finden Sie hier.

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus