Was ist ESIS? Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?

Über ESIS erhalten Sie künftig die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse.

Bislang wurden Informationen seitens der Schule in Papierform als Eltern– oder Schulbrief an die Sie weitergeleitet. Der Empfang für diese Informationen muss von Ihnen durch Unterschrift quittiert und wieder an die Schule zurückgeleitet werden. Die Klassenleiter sammeln die Rückmeldeabschnitte während der Unterrichtszeit ein und überprüfen diese auf Vollständigkeit. Für dieses Verfahren braucht man viel Zeit, was die eigentliche Unterrichtszeit entsprechend verkürzt. Außerdem fällt in der Schulverwaltung zusätzlicher Arbeitsaufwand für das Kopieren und Verteilen an.  Der Papierverbrauch ist ebenfalls sehr hoch.

Wie an verschiedenen bayerischen Gymnasien und Realschulen bereits geschehen, wird nun auch die Luitpoldschule ein neues, EDV-basiertes System (ESIS) einsetzen. Ab diesem Schuljahr 2014/2015 senden wir deshalb auf Wunsch alle Informationsschreiben direkt per Mail an die Eltern. Sollte jemand an ESIS nicht teilnehmen wollen, so ist es möglich, die Rundschreiben wie bisher in Papierform über das Kind zu erhalten.

Das ESIS-Verfahren bringt folgende Vorteile:

• Die Informationen können die Eltern schneller und zuverlässiger erreichen, z.B. auch dann, wenn ihr Kind krank ist, während das Rundschreiben ausgegeben wird.
  • Die Klassenlehrer können die Klasseneltern kurzfristiger erreichen.
  • Die Rückmeldung über den Empfang der Infoschreiben wird einfach per E-Mail quittiert und von ESIS mit den Klassenlisten abgeglichen.
  • Die Umwelt wird geschont, da viel weniger Papier verbraucht wird.

ESIS funktioniert am besten, wenn es von möglichst allen Erziehungsberechtigten genutzt wird.

Bitte melden Sie sich zügig in ESIS an, damit das System so schnell wie  möglich genutzt werden kann.

Die Anmeldung erfolgt über die Schulhomepage www.luitpoldschule-ansbach.de auf der Startseite unter dem Punkt ESIS Anmeldung .